Afficher l'image d'origine

Bienvenue au Jardin de Bentenac

Afficher l'image d'origine

 

 

      

  Le jardin de Bentenac confectionne des paniers de fruits et de légumes produits en agriculture biologique sur 3 ha de maraîchage à Mauguio au bord de l’étang de l’Or.

 

Le maraîchage est une des multiples activités de l’association ETAP que vous pouvez découvrir ici :  https://www.jardindebentenac.fr/Home.html

DSC02741

 Ce site est à votre disposition pour commander vos paniers, consulter nos points de livraison, nos recettes, échanger…

 

 

Pour suivre l’actualité du Jardin et échanger vos astuces recettes, rejoignez-nous Résultat de recherche d'images pour "facebook" !!

 

 

https://www.facebook.com/jardindebentenac

 

 

                         06 82 10 53 06                                  bentenac@bentenac.fr

 

 

 

 

 

C'est la rentrée officielle des paniers avec le retour du plus de la semaine, et des paniers de fruits !

Suite aux grosses chaleurs de cet été, le production de tomate n'est pas au beau fixe. Les résultats ont été très bons au printemps et début d'été mais les températures "extrêmes" de la fin juillet ont fortement ralenti la production, le plant ne produisant quasiment plus de fleur à partir de 34C°.

Il n'aura donc plus de tomate dans les paniers à part la tomate cerise qui supporte mieux la chaleur, sauf si certains voisins bio ont de la production a nous proposer (ce qui semble assez difficile).

 

 

Voici le contenu des différents paniers pour la semaine

du 10 au 13 septembre

 

(Compositions qui peuvent légèrement varier en fonction des disponibilités)

 

 

Panier de légumes  15€

Persil botte, aubergine, courgette, pastèque, poivron, tomate cerise.

 

Panier de légumes   25€

aubergine, carotte, concombre long, courge potimarron, courgette, pastèque, poivron, tomate cerise. (chaque légumes en plus grande quantité que dans le panier à 15€)

 

Résultat de recherche d'images pour "panier fruit dessin"

Panier de fruits      10€

800g pomme Elstar, 800g poire Guyot, raisin Noir Muscat 600g

 

 

 

 

Plus de la semaine

Amandes 5€/300g, miel lavande 5.20€/250g ou 9.80€/500g, noix franquette 7.50€/800g, patates douces rouges 5€/kg, pomme Elstar 4€/kg ou 10€ 3kg, pomme de terre 2.50€/kg ou 11€/5kg.

 

Des idées recettes sont disponibles sur notre page Facebook   https://www.facebook.com/Vos-recettes-de-cuisine-1766929056932765/

N’hésitez pas à vous en inspirer et à partager vos expériences culinaires !

 


Cuisiner la courge Spaghetti !

Vous pouvez par exemple la cuire au four : coupée en deux dans le sens de la longueur, badigeonnée d'un peu d'huile d'olive pour éviter que la chair se dessèche trop en surface, et posée sur une grille du four, face bombée vers le bas (environ 35 minutes à 180°C)

Une fois cuite, retirez les graines qui sont à l'intérieur

A l'aide d'une fourchette, grattez la chair de la courge et récupérez les "spaghettis", passez les rapidement à la poêle  : sel, poivre, huile d'olive, voire plus si affinités (ail, thym, muscade et épices variées, oignon, lardons ou dés de jambon, comté, fromage de chèvre...). Les "spaghettis" permettent de réaliser de jolies assiettes originales, et qui plaisent souvent aux enfants !

 


Le montage des nouveaux tunnels quasiment terminé !!

Grâce à votre soutien et votre participation, suite à l’épisode neigeux du mois de février, le montage des nouveaux tunnels de culture tire à leur fin, il nous faut maintenant mettre en place le système d’irrigation et tout sera prêt pour les premières cultures sous abris début octobre !

Heureusement, ce beau début d’automne nous facilite la tâche !

Petit reportage photos du défi qui a tout de même mobilisé de juin à aujourd’hui…