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Bienvenue au Jardin de Bentenac

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   Le jardin de Bentenac confectionne des paniers de fruits et de légumes produits en agriculture biologique sur 3 ha de maraîchage à Mauguio au bord de l’étang de l’Or.

 

Le maraîchage est une des multiples activités de l’association ETAP que vous pouvez découvrir ici :  http://www.bentenac.fr/

 

 Ce site est à votre disposition pour commander vos paniers, consulter nos points de livraison, nos recettes, échanger…

 

 

72% du financement participatif pour les serres détruites par la neige !! Poursuivons l’effort collectif !!

Suite à l’épisode neigeux du 28 février, tous nos tunnels de culture (2300m²) ainsi que deux tunnels de stockage (500m²).

 

 

DSC02741     Face à l’épreuve à laquelle nous sommes confrontés et aux conséquences financières que cette situation entraîne, l’association a décidé de lancer une campagne de financement participatif. Pour cela nous avons choisi de nous appuyer sur la plateforme internet Helloasso. Toutes les informations sont disponibles en cliquant sur le lien ci-dessous :

 

Pour faire un don : https://www.helloasso.com/associations/etap

 

Voici comment le père d’un enfant accueilli à Bentenac a relayé notre appel :

« Bonjour,

Je me permets rapidement de vous transférer cet appel à la solidarité de deux associations : les "Jardins de Bentenac" et "ETAP" que je connais très bien et qui font un excellent boulot dans le domaine de l'insertion et de l’éducation d'enfants « différents ».

Toutes les serres et tunnels utilisés par les enfants et leurs éducateurs, servant au jardinage bio ou à l'entrepôt des matériaux, ont été détruites lors de l’épisode exceptionnel de neige qui a paralysé fin février tous les environs de Montpellier.

Ils font appel à la solidarité par l’intermédiaire d’un financement participatif pour reconstruire leur outil de travail (don déductible à 66% de l'impôt sur le revenu).

Voici le lien :     www.helloasso.com/associations/etap    (pièce jointe pour plus d'infos).

Dans l’état actuel de leur désarroi, toute participation, même modique, sera un signe fort d’encouragement pour leur permettre de reconstituer leur atelier « jardinage bio et élevage». Merci pour eux aussi de le faire savoir autour de vous, en transférant si possible ce mail à vos collègues, réseaux ou amis…

Pardonnez-moi pour ce « dérangement », connaissant leur engagement et leur grande utilité, j’ai pensé que le motif et son urgence en valait la peine.

Merci !  Bien cordialement, Alban »

 

Pour suivre l’actualité du Jardin et échanger vos astuces recettes, rejoignez-nous Résultat de recherche d'images pour "facebook" !!

 

https://www.facebook.com/jardindebentenac

 

                         06 82 10 53 06                                  bentenac@bentenac.fr

 

 

 

 

Voici le contenu des différents paniers pour la semaine du 22 mai au

25 mai

 

(Compositions qui peuvent légèrement varier en fonction des disponibilités)

 

 

Panier de légumes  15€

Carotte, cébette botte, céleri branche, chou rave, concombre Noah, courgette, pomme de terre, salade.

 

Panier de légumes   25€

Basilic botte, carotte, cébette botte, céleri branche, chou rave, concombre Noah, courgette, fenouil, pomme de terre, salade. (chaque légumes en plus grande quantité que dans le panier à 15€)

 

 

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Panier de fruits      10€

1kg orange Naveline, 1.100 kg pomme Juliet, 700g kiwi Haward.

 

 

 

 

Plus de la semaine

Fraise 5.50€/250g, Artichaut 5.40€/900g, asperge verte 6.00€/botte 500g, champignon brun 2.50€/200g, noix 7.90€/800g, amande décortiquées 300g/4.90€, noisette décortiquées 300g/5.90€, orange jus 1.90€/kg ou 5.30€/3kg, pomme de terre 2.20€/kg.

 

Le radis noir, un excellent légume racine !

 

Bien que beaucoup s'accordent à dire qu'il provient d'Asie du Sud ou du bassin méditerranéen, l'origine du radis noir suscite toujours quelques interrogations.

    Utilisé depuis des millénaires, il serait issu de la ravenelle, une plante de la même famille qui pousse principalement dans les champs et les terrains vagues, de l'Atlantique à la Volga.

 

    Il constituait chez les égyptiens une monnaie d'échange

    Les Romains utilisaient son huile pour guérir les affections de la peau.

    En Chine, on l'emploie depuis longtemps pour faciliter la digestion.

  

Résultat de recherche d'images pour "radis noir"

 

    Il est efficace pour faciliter le transit (digestion difficile, douleurs abdominales…),

En cas de crise de foie ou de jaunisse, il peut être avec l’artichaut ou le fumeterre pour augmenter son efficacité.

 

    Il vaut mieux consommer ce légume racine en jus ou râpé pour bénéficier de toutes ses vertus.

Gratin panais, carotte

 

Petite astuces graines de courge apéritif, récupérer les graines de courge dans la part de votre panier. Bien les rincer et les égoutter. Dans un plat, mélanger les graines avec un peu d’huile d’olive et du sel puis les étaler sur une plaque avec du papier sulfurise (ou aluminium) que vous enfournerez à 140° pendant environ 15min.

Préchauffer le four à 175ºC/350ºF. Beurrer une assiette allant au four.

Préparer les légumes: Éplucher les carottes et les panais, puis les trancher à la mandoline dans le sens de la longueur, en lamelles d'environ 3-4 mm d'épaisseur. Tremper le panais dans un bol d'eau citronnée, si on ne peut pas le cuire immédiatement après la coupe, car sa chair noircit rapidement au contact de l'air.

Presser l'ail et le mettre dans un petit bol. Y verser la crème, saler et poivrer, et bien mélanger le tout. Râper le fromage et le mettre dans un autre bol.

Déposer une première couche de carottes dans l' assiette beurrée. Y verser par-dessus quelques cuillerées de mélange de crème et ail, puis couvrir le tout avec le fromage râpé. Répéter l'opération avec une couche de panais et ainsi de suite en couches alternées, en finissant par une couche de fromage. On peut remplir l'assiette jusqu'au bord car le tout se compactera pendant la cuisson.

Couvrir l'assiette avec une feuille de papier d'aluminium et placer au centre du four. Cuire de 1 h ½ à 2 h, selon la quantité de légumes et la dimension de l'assiette. Enlever la feuille pendant les derniers 15 min pour bien dorer le dessus du gratin.

  Laisser reposer le gratin une dizaine de minutes avant de le trancher. Servir.

 


Salade fane de fenouil au thon

 échalote, ail

 

les fanes d'un fenouil

thon blanc au naturel

1 gousse d'ail

 échalote

huile de colza, vinaigre de cidre

sel, poivre

 

           Pour réaliser cette recettes, vous ne conservez que les petites tiges avec des feuilles. Les autres sont trop grosses et dures pour être mangées crues.

Vous les hachez finement de préférence au mixeur à couteau. Vous émiettez le thon. Dans un saladier, vous mélangez trois cuillères à soupe d'huile de colza avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Vous ajoutez sel et poivre. Vous ciselez l'aillet et l'échalote. Vous ajoutez tous les ingrédients hachés dans le saladier.

Vous mélangez bien puis vous laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

 


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Lasagne de chou frisé à la viande ou

végétarien au tofu

 

1 chou frisé

2 gousse d’ail

Coulis de tomate

150g de chair à saucisse ou 150g de tofu

4 champignon de Paris

1 oignon

maïzena

25cl lait

Fromage rapé

Huile d’olive

 

-          Préparer une béchamel (maïzena, crème fraiche, lait, sel, poinvre)

-          Dans la sauce tomate, y faire revenir les oignons, l’ail et les champignons, la chair à saucisse ou le tofu.

-          Dans un plat, vous pouvez maintenant disposer les couches de lasagnes : chou frisé, sauce tomate, béchamel, feuille de lasagne. Répéter cette étape tant que vous le souhaitez.

-          Parsemer de fromage râpé et enfourner à 250C° pendant 20 à 30 min. Le plat est prêt lorsque l’eau perdue par le chou s’est évaporée.

 

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