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Bienvenue au Jardin de Bentenac

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   Le jardin de Bentenac confectionne des paniers de fruits et de légumes produits en agriculture biologique sur 3 ha de maraîchage à Mauguio au bord de l’étang de l’Or.

 

Le maraîchage est une des multiples activités de l’association ETAP que vous pouvez découvrir ici :  http://www.bentenac.fr/

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 Ce site est à votre disposition pour commander vos paniers, consulter nos points de livraison, nos recettes, échanger…

 

 

78% du financement participatif pour les serres détruites par la neige !! Poursuivons l’effort collectif !!

 

Suite à l’épisode neigeux du 28 février, tous nos tunnels de culture (2300m²) ainsi que deux tunnels de stockage (500m²).

 

 

entête nouveau mail     Face à l’épreuve à laquelle nous sommes confrontés et aux conséquences financières que cette situation entraîne, l’association a décidé de lancer une campagne de financement participatif. Pour cela nous avons choisi de nous appuyer sur la plateforme internet Helloasso. Toutes les informations sont disponibles en cliquant sur le lien ci-dessous :

 

Pour faire un don : https://www.helloasso.com/associations/etap

 

Voici comment le père d’un enfant accueilli à Bentenac a relayé notre appel :

« Bonjour,

Je me permets rapidement de vous transférer cet appel à la solidarité de deux associations : les "Jardins de Bentenac" et "ETAP" que je connais très bien et qui font un excellent boulot dans le domaine de l'insertion et de l’éducation d'enfants « différents ».

Toutes les serres et tunnels utilisés par les enfants et leurs éducateurs, servant au jardinage bio ou à l'entrepôt des matériaux, ont été détruites lors de l’épisode exceptionnel de neige qui a paralysé fin février tous les environs de Montpellier.

Ils font appel à la solidarité par l’intermédiaire d’un financement participatif pour reconstruire leur outil de travail (don déductible à 66% de l'impôt sur le revenu).

Voici le lien :     www.helloasso.com/associations/etap    (pièce jointe pour plus d'infos).

Dans l’état actuel de leur désarroi, toute participation, même modique, sera un signe fort d’encouragement pour leur permettre de reconstituer leur atelier « jardinage bio et élevage». Merci pour eux aussi de le faire savoir autour de vous, en transférant si possible ce mail à vos collègues, réseaux ou amis…

Pardonnez-moi pour ce « dérangement », connaissant leur engagement et leur grande utilité, j’ai pensé que le motif et son urgence en valait la peine.

Merci !  Bien cordialement, Alban »

 

Pour suivre l’actualité du Jardin et échanger vos astuces recettes, rejoignez-nous Résultat de recherche d'images pour "facebook" !!

 

https://www.facebook.com/jardindebentenac

 

                         06 82 10 53 06                                  bentenac@bentenac.fr

 

 

 

 

Voici le contenu des différents paniers pour la semaine du 17 juillet au

20 juillet

 

(Compositions qui peuvent légèrement varier en fonction des disponibilités)

 

 

Panier de légumes  15€

aubergine, carotte botte, concombre Noah, courgette, salade, tomate cerise, tomate.

 

Panier de légumes   25€

Aubergine, carotte botte, concombre Noah, courgette, poivron, pomme de terre, salade, tomate cerise, tomate. (chaque légumes en plus grande quantité que dans le panier à 15€)

 

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Panier de fruits      10€

Le panier de fruits vous sera à nouveau proposé début septembre

 

 

 

 

Plus de la semaine

pêche jaune 7€/kg, amandes décortiquées barquette 300g/4.90€, champignon brun barquette 250g/2.50€, noisettes décortiquées barquette 300g/5.90€, pomme de terre Agria 1kg/2€.

 

 

 

 

La saison des fruits à confiture commence, c’est le moment de se mettre au fourneau pour faire quelques réserves pour l’hiver prochain pour les plus prévoyants ou de les déguster lors de bons petit déjeuners estivaux !

Les recettes suivantes sont une base de préparation, elles peuvent bien sûr être agrémentées de petites astuces, n’hésitez pas à les partager sur notre page Facebook de recettes  https://www.facebook.com/Vos-recettes-de-cuisine-1766929056932765/

 

Confiture rhubarbe

 
 

 

Résultat de recherche d'images pour "rhubarbe"• Effiler les 600g tiges de rhubarbe et les couper en morceaux de 2 ou 3cm.

• Mettre dans un saladier et recouvrir 300g de sucre. Mélanger.

• Ce temps va permettre de "confire" les morceaux de rhubarbe et va leur faire rendre leur jus.

• Le lendemain donc transvaser ce mélange dans une casserole et porter à ébullition. Une fois à ébullition, laisser cuire 30 minutes en remuant très très régulièrement.

• Mettre la confiture obtenue dans des pots, préalablement lavés et stérilisés. Fermer fort et retourner les pots.

         Bonne préparation !

 

 

 

 

 

Confiture d’abricots

 
 

 


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La veille : Laver, sécher et dénoyauter 600g abricots en les divisant en deux. Couper les demi abricots (appelés oreillons) en 4.

Couvrir les abricots de 400g sucre dans une bassine à confiture ou dans une casserole et laisser mariner toute la nuit. Les abricots rendront ainsi du jus et la recette ne nécessitera donc pas d'ajout d'eau.

Le jour même, porter la confiture à ébullition. Laisser cuire à feu vif pendant 5 min en écumant régulièrement, puis baisser le feu et laisser cuire doucement durant 45 min environ
Une fois la confiture cuite, la verser immédiatement dans les pots stérilisés, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

 

Bonne préparation !

          

Confiture de cerises

 

 

 

 


Résultat de recherche d'images pour "confiture cerise"Rincez les 800g de cerises sous l’eau froide, égouttez-les et dénoyautez-les. Mettez-les dans une marmite à confiture, ajoutez   800g sucre puis mélangez bien.

Portez le mélange cerises et sucre à ébullition et comptez 20 min à partir du premier bouillon en remuant régulièrement. Petite astuce,  versez une goutte dans une assiette froide ; si elle se fige aussitôt la confiture est cuite.

Versez la confiture dans des pots préalablement ébouillantés et séchés, fermez les pots et mettez-les à l’envers. Attendez que la confiture ait refroidie pour retourner les pots.

Bonne préparation !

 

 


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