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Bienvenue au Jardin de Bentenac

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  Le jardin de Bentenac confectionne des paniers de fruits et de légumes produits en agriculture biologique sur 3 ha de maraîchage à Mauguio au bord de l’étang de l’Or.

 

Le maraîchage est une des multiples activités de l’association ETAP que vous pouvez découvrir ici :  https://www.jardindebentenac.fr/Home.html

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 Ce site est à votre disposition pour commander vos paniers, consulter nos points de livraison, nos recettes, échanger…

 

 

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Voici le contenu des différents paniers pour la semaine

du 15 au 18 octobre

 

(Compositions qui peuvent légèrement varier en fonction des disponibilités)

 

 

Panier de légumes  15€

persil botte, carotte, céleri branche, courge Spaghetti , oignon rouge, poireau, pomme de terre, salade.

 

Panier de légumes   25€

persil botte, carotte, céleri branche, chou rave, courge potimarron ou spaghetti, poireau, pomme de terre, salade. (chaque légumes en plus grande quantité que dans le panier à 15€)

 

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Panier de fruits      10€

900g pomme Crimson Crips, 400g prune Dente, 600g Raisin noir Lavallée.

 

 

 

 

Plus de la semaine

Coing 5.40€/kg, champignons2.50€/250g, miel lavande 5.20€/250g ou 9.80€/500g, noix franquette 7.50€/800g, patates douces rouges 5€/kg, pomme Crimson Crips 3.70€/kg ou 10€/3kg, pomme de terre 2.50€/kg ou 11€/5kg.

 

Des idées recettes sont disponibles sur notre page Facebook   https://www.facebook.com/Vos-recettes-de-cuisine-1766929056932765/

N’hésitez pas à vous en inspirer et à partager vos expériences culinaires !

 


chou kale cuisineCuisiner le chou kale !

§  Frisé et non pommé, le kale est la variété de chou la plus proche du chou sauvage. C’est d’ailleurs le seul chou à se présenter sous la forme de feuilles... sans tête !

§  Encore peu connu en France, le kale possède beaucoup d’autres noms. Parmi lesquels, le « chou frisé » ou le « chard ».

§  C’est un légume ancien, semble-t-il déjà connu dans l’Antiquité, et courant sur les tables du Moyen Âge. Il revient sur le devant de la scène culinaire depuis les années 2010.

§  Réputé pour être un légume santé le  chou kale possèderait de nombreuses vertus dont une teneur exceptionnelle en vitamine C puisqu’il couvrirait, pour seulement 100 g consommés, 150 % des besoins quotidiens en cette vitamine !

§  Il peut se déguster cru, en salade par exemple, haché finement avec de l'huile d'olive, de la feta, des oignons, du persil ou cuit sous forme de poêlé, découpé en petit avec des carottes, des oignons... Il se marie très bien avec la noix.

 


Idée originale pour cuisiner le potimarron !

Vous aurez besoin de 300 g de pulpe de potiron cuite et desséchée - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - beurre – muscade ou cumin ou épices de votre choix - sel et poivre.

Pour la pâte à choux25 cl d'eau - 80 g de beurre - 150 g de farine - 2 œufs.

Pommes dauphines au potiron

1 - Préparez une purée de potimarron.

2 - Préparer la pâte à chou avec seulement 2 œufs pour qu'elle soit moins humide

3 - Ajouter la pulpe de potimarron bien desséchée.

4 - Mélanger fermement jusqu'à obtenir une texture lisse.

5 - Assaisonner. Le potimarron mérite d'être bien relevé.

6 - Tester la bonne température de friture avec une petite noix d'appareil

7 - Prélever une cuillère à café bombée d'appareil.

8 - et les glisser doucement dans la friture très près de la surface de l'huile pour éviter les éclaboussures.

9 - Ne pas charger inutilement le bain de friture (risque que les pommes dauphines s'agglutinent ou que l'huile refroidisse et ne fasse pas son travail).

10 - Retourner et observer le gonflement et la couleur indicateurs de la juste cuisson.

11 - égoutter sur papier absorbant et saler .

                    Bonne dégustation

La courge spaghetti, curieux… Voici une recette de saison !

 

• Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux, Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 30 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson.

• Pendant la cuisson des cèpes, lavez la courge spaghetti, coupez-la en deux et faites-la cuire 15 minutes au four vapeur.

• Faites cuire aussi les châtaignes dans de l’eau bouillante une dizaine de minutes si elles sont surgelées. Elles doivent se défaire un peu. Egouttez-les.

• Avec une fourchette, enlevez la chair de la courge sans abîmer les coques (c’est là que vous comprendrez pourquoi on l’appelle la courge spaghetti).

• Mélangez les spaghettis des courges, les cèpes, les châtaignes. Répartissez la préparation dans les coques de courge.

• Mixez le comté et saupoudrez-en les courges.

• Enfournez 15 à 20 minutes à 180°. En fin de cuisson, faites chauffer vos assiettes dans le four à 85°.

Proposez ce plat avec une salade verte de saison.

 

 

 


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